
рентгенографический
Любой рентгеновский аппарат использует в качестве источника излучения материалы изотопы иридия 192, кобальт-60, или в редких случаях цезий-137. Нейтронный радиографический контроль (НР) является разновидностью радиографического контроля, который использует нейтроны вместо фотонов для проникновения в материалы.
Поскольку излучение, выходящее с противоположной стороны материала может быть измерено, оно используются для определения толщины и состава материала. Проникающее излучение являются частью электромагнитного спектра с длиной волны менее 10 нм.
Контроль сварных соединений
Для контроля сварных соединений образец помещается между источником излучения и устройством обнаружения, обычно это плёнка в сланцевом держателе или кассете, в которую радиация может проникнуть на протяжении требуемого промежутка времени.
В результате на плёнке фиксируется двумерная проекция образца с видимым скрытым изображением различной плотности в зависимости от количества излучения в каждой области. Рентгенограммы рассматривается в негативном варианте, без печати, как в позитивной фотографии. Это происходит потому, что при печати некоторые детали теряются.
Радиографический контроль используется для обнаружения в сварных швах таких дефектов, как трещины, непровары, шлаковые включения, газовые поры и др. Такие дефекты, как расслоения и планарные трещины обнаружить с помощью рентгенографии трудно.
преимущества
- Выявление и устранение скрытых дефектов внутри изделия.
- Точность замеряемых показаний.
- Вычисление относительных и абсолютных габаритных параметров бракованного участка.
- Нет надобности в контактном приспособлении.
- Скорость выявления изъянов (способ можно использовать, как в единичных, так и в контролировании потока).
- Покрытие технологических изъянов.
- Выявление изъянов, которые нельзя определить каким-либо другим способом.
- Оценка размера вогнутости и выпуклости сварочных соединений.
недостатки
- Потребность в сложном специальном оборудовании, стоимость которого весьма высока, а это означает, что не каждое учреждение способно его приобрести, из-за ограниченного бюджета. В домашних условиях подобный способ вряд ли будет целесообразным.
- Потребность в специфических расходных материалах, получение которых затруднено.
- Обеспечение жёсткого контроля над использованием аппаратуры согласно инструкции и расходом материалов, так как, при неправильном их применении и сохранности, материалы могут оказаться опасными для здоровья, а иногда, и жизни работников (загрязнение радиоактивными элементами оборудования, спецодежды, человеческого тела, рабочих мест).
- Персонал, работающий с аппаратурой и материалами, обязан иметь высокую квалификацию, что подвластно далеко не каждому человеку.